台北市三腳渡龍舟文化發展協會

您目前位置:首頁 / 關於我們 / 創始人理念

創始人理念

sdj-dragonboat-founder

有見於歐美國家如美國、德國、法國、加拿大、荷蘭、日本及南非等國,將划船視為經常性的運動。不過,台灣民眾只有在端午節才想到龍舟文化,因而於2001年6月24日成立台北市三腳渡文化發展協會,並於2009年12月5日更名為台北市三腳渡龍舟文化發展協會,邀請熱愛河流、熱愛划船運動的民眾一起加入,也能因此而活化三腳渡這個台北市僅存的碼頭。

本協會成立至今已12年,目前會員有七十幾位,最年長的高達82歲,最年輕的為31歲。而我們的龍舟隊伍平均年齡是57歲,是已知全球龍舟隊年紀最大的一隊,希望未來成員能年輕化。本協會目前擁有兩艘傳統木造龍舟以及一艘纖維製龍舟,隨時歡迎全台灣以及全球愛好划船的隊伍來到三腳渡進行龍舟友誼賽。

至於本協會在今年的發展計畫與目標,如往常一樣,會積極參與龍舟競賽之活動,持續的招募新會員,舉辦龍舟體驗,推動龍舟划船運動及河川環保運動,讓全民都能產生對划龍舟兼具運動的樂趣,也能將龍舟文化與河川保護的觀念向下扎根。

過去的12年要特別感謝所有的幹部和工作人員以及鼎力相助的社會人士,因為大家的熱心參與,讓本會能夠順利的推展各項會務。本協會是屬於所有會員的,需要所有會員的參與和支持,對本協會有不了解的地方,請隨時提出問題,如果有做不好的地方,也請隨時來指導糾正,希望結合大家的智慧,以尋求本協會的永續發展。讓我們一起努力,讓本協會有更好的明天,最後祝福各位身體健康、萬事如意!

創會會長 劉清正 謹啟

關於我們

有見於歐美國家如美國、德國、法國、加拿大、荷蘭、日本及南非等國,將划船視為經常性的運動。不過,台灣民眾只有在端午節才想到龍舟文化,因而於2001年6月24日成立台北市三腳渡文化發展協會,並於2009年12月5日更名為台北市三腳渡"龍舟"文化發展協會,邀請熱愛河流、熱愛划船運動的民眾一起加入,也能因此而活化三腳渡這個台北市僅存的碼頭。 閱讀全文 >>